Passar para o conteúdo principal
Image
direção geral de saúde atribui selo de excelência alimentação saudável ao IPL

O Politécnico de Lisboa foi uma das 8 instituições a receber o selo de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior, pelo trabalho desenvolvido no campo da promoção da saúde na comunidade académica. Na cerimónia, realizada no dia 3 de março, no Palácio Rocha Conde D’Óbidos, em Lisboa, foi dado a conhecer o trabalho desenvolvido por várias entidades, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), para melhorar os ambientes alimentares dos mais jovens.

Na cerimónia, organizada pela Direção-Geral de Saúde, estiveram o vice-presidente do Politécnico de Lisboa, António Belo, e dos SAS IPL, o administrador, Fernando Carmo, a dirigente dos Benefícios Sociais, Filomena Novo, e o coordenador do Serviço de Alimentação, Heitor Oliveira.

A atribuição do selo Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior surgiu na sequência de uma candidatura, voluntária, apresentada em 2019, pelos Serviços de Ação Social do IPL e desenvolvida em conjunto com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. Para o vice-presidente do Politécnico de Lisboa, António Belo, a quem coube receber a distinção, a mesma é importante “porque pode aproximar mais a comunidade académica das nossas cantinas e é um reconhecimento do trabalho que tem sido desenvolvido nas unidades alimentares do Politécnico de Lisboa”. Considera, ainda assim, tratar-se de um trabalho que não se esgota a gestão das refeições, “os SAS são também um parceiro ativo no PASS IPL – Programa de Alimentação Saudável e Sustentável, contribuindo para a promoção de boas práticas neste âmbito”, refere António Belo.

 

Image
Selo de excelência Alimentação Saudável no Ensino Superior
Heitor Oliveira, Fernando Carmo, António Belo e Filomena Novo

 

Do ponto de vista do Serviço de Alimentação dos SAS IPL, coordenado por Heitor Oliveira, o selo de Excelência “é um inequívoco reconhecimento das orientações tidas em conta pelos SAS IPL, para a gestão das suas cantinas e bares, no âmbito da alimentação saudável e sustentável em contexto de restauração coletiva”.

Heitor Oliveira assume ser o reconhecimento do trabalho desenvolvido pelas equipas de cozinha, “sendo este, um fator motivacional para o comprometimento com a missão, o que se revela determinante para a execução das suas tarefas e da manutenção do selo atribuído”.

Reforçando a aposta nas cantinas, o surgimento do PASS IPL - Programa de Alimentação Saudável e Sustentável, em 2020, resultado de uma parceria entre o Politécnico de Lisboa, os SAS IPL, a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e a Federação Académica do IPL, tem permitido abranger várias áreas de ação, tais como a disponibilidade e acessibilidade alimentar, o controlo do desperdício alimentar, a literacia alimentar e nutricional, que permitem reforçar os requisitos associados à atribuição do selo de excelência.

O selo de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior é atribuído por um período de um ano, podendo ser renovado, se solicitado, e após a garantia de que a implementação dos requisitos estabelecidos no regulamento se mantém.


Promoção da Alimentação Saudável – Passado, presente e futuro

 

Image
Promoção da Alimentação Saudável

 

No âmbito da sessão, na qual foram atribuídos os selos de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior, foi apresentado o relatório de 2022 do PNPAS e dadas a conhecer as prioridades no campo da Alimentação Saudável para 2023-2030. Foram, ainda, apresentados projetos e resultados de estudos referentes ao trabalho desenvolvido em prol da melhoria dos ambientes alimentares dos mais jovens.

A diretora-geral de Saúde, Graça Freitas, destacou o investimento feito, na última década, pela Direção-geral de Saúde na área da Alimentação Saudável. Ainda assim, em Portugal, 86% da carga da doença corresponde a doenças crónicas e mais de 50% dos adultos têm excesso de peso. Estes valores correspondem a cerca de 2 milhões de pessoas com obesidade e 3,5 milhões com pré-obesidade.

A missão do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNAPS), dirigido por Maria João Gregório, a quem coube apresentar o relatório para 2022, foi definida “com espírito visionário e para abranger as principais dimensões da promoção da saúde e bem-estar”, afirmou Graça Freitas.

Graça Freitas assume que a situação epidemiológica provocou alterações no padrão alimentar, tornando-o mais desequilibrado e menos saudável, sendo, este, um dos desafios colocado às medidas de saúde pública, na área da nutrição. Ainda assim, a diretora-geral a reforça a importância de com as medidas implementadas e futuras, podermos “criar cidadãos capazes de tomar decisões informadas acerca dos alimentos e das práticas mais saudáveis, incentivar a produção de alimentos que sejam saudáveis ao mesmo tempo capazes de mobilizar o emprego, o ordenamento equilibrado do território e as economias locais”.

 

Image
Secretária de Estado da Saúde Margarida Tavares

 

Do trabalho levado a cabo em 2022, no âmbito do PNAPS, Maria João Gregório destacou 2 grandes temas - as medidas implementadas para modificar os ambientes alimentares e as medidas que se pretendem implementar no modelo de prestação de cuidados de saúde. A diretora do programa fez uma breve descrição das principais atividades desenvolvidas e mostrou o resultado da monitorização de algumas das medidas que permitem sustentar novas ações nesta área.

No final da cerimónia, a secretária de Estado da Saúde, Margarida Tavares, apresentou as prioridades do novo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2023-2030 que assentam em 5 eixos: proteger e apoiar, informar e capacitar, identificar e cuidar, monitorizar e avaliar e integrar e articular.

Margarida Tavares, explicou que o processo de elaboração do PNAP foi colaborativo e que para assegurar que abordagem continue a ser fatorial, vai ser reativado o Grupo de Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável, que junta várias áreas setoriais do governo. O objetivo é fazer com que a Alimentação Saudável esteja em todas as políticas e por outro lado, as políticas de outras áreas governativas possam exercer o seu papel de cumprimento do programa.

Flickr photos from the Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL album.

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa

Atribuição do Selo de Excelência de Alimentação Saudável no Ensino ao IPL by Politécnico de Lisboa uploaded on 07 Mar 2023


Ver no flickr


Imagens de DS/GCI IPL