O Politécnico de Lisboa integra, através da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, o projeto MEDDIETMENUS4CAMPUS cujos objetivos principais são compreender se as cantinas das instituições de ensino superior públicas seguem os princípios da Dieta Mediterrânica e identificar oportunidades para consciencializar a comunidade académica para hábitos de alimentação saudável.
O projeto, financiado pelo Programa HORIZON 2020 e pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), insere-se na esfera da Cooperação Transnacional – Parceria para a Investigação e Inovação na Região Mediterrânica (PRIMA), e integra membros de três países europeus: Croácia, Portugal e Turquia.
Com o MEDDIETMENUS4CAMPUS pretende-se criar um modelo que possa servir de referência para a oferta alimentar nas cantinas e serviços de restauração de acordo com o padrão alimentar da Dieta Mediterrânica e que vá ao encontro dos ODS 3, 12 e 17 (3 - Saúde de qualidade, 12 – Produção e consumo sustentável e 17 - Parcerias para a implementação dos objetivos).
Para Cláudia Viegas, docente da ESTeSL e coordenadora do projeto no Politécnico de Lisboa, "Há muitos anos que se discute e se fala da Dieta Mediterrânica, sem que a população saiba muito bem o que quer dizer e, mais do que isso, sem que exista uma verdadeira implementação deste padrão alimentar nas nossas mesas.”
O projeto vai permitir “colocar em prática a Dieta Mediterrânica, através dos pratos servidos nas cantinas do ensino superior, ao mesmo tempo que implementamos uma estratégia de comunicação, que envolve e motiva os consumidores para a adesão a esta oferta, contribuindo ainda para aumentar a literacia sobre o tema.", afirma Cláudia Viegas.
Atualmente, o projeto encontra-se na fase de diagnóstico e espera-se que nos próximos meses se passe à fase de desenvolvimento dos modelos e posterior implementação e avaliação dos mesmos.
São parceiras no projeto as seguintes instituições:
- Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em Portugal;
- Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde (IPL-ESTeSL), em Portugal;
- Instituto Português de Administração de Marketing (IPAM), em Portugal;
- Instituto Universitário de Lisboa, Centro de Investigação e Intervenção Social (IULCIS-Iste), em Portugal;
- University of Zagreb, Faculty of Agriculture (UNIZG-AGR), na Croácia;
- University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biotechnology (UNIZG-PBF), na Croácia;
- Üniversitem Hacettepe, Faculty of Health Sciences, na Turquia.
No 2.º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para Salvaguarda da Dieta Mediterrânica / 2ª Conferência sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânica, que decorreu em Évora a 28 e 29 de setembro, foi apresentado um póster explicativo do projeto.
Texto de RR/GCI IPL