De acordo com a Roda dos Alimentos, o grupo da fruta deve ter uma proporção de 20% na nossa alimentação diária, o que corresponde a 3 a 5 porções por dia.
Contudo, não é fácil definir ao certo a que equivale a uma porção de fruta, pois as mesmas diferem entre si, em função do seu peso, do valor energético, do teor de fibra e de hidratos de carbono (açúcares) e do teor de vitaminas e minerais.
É importante variar as frutas consumidas, privilegiando sempre a fruta fresca, inteira e da época. Neste sentido, cada porção da fruta da época em que estamos corresponde a:
- 1 banana pequena ou ½ banana grande (80 g)
- 3 figos pequenos (80 g)
- 8 a 10 uvas (80 g)
- 2 a 3 ameixas (120 g)
- 2 rodelas de ananás (120 g)
- 20 cerejas (120 g)
- 1 nectarina (120 g)
- 1 pêssego (160 g)
- 1 fatia de melancia (300g)
- 1 fatia de melão (300g)
- ½ meloa (300g)
- 8 a 10 morangos grandes (300 g)
Lembre-se de que, para além de ser uma fonte primordial de nutrientes e vitaminas, a fruta pode ser consumida a qualquer hora do dia e em qualquer refeição.
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