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Alimentação Saudável no Politécnico de Lisboa

Alimentação saudável

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O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Politécnico de Lisboa (PASS-IPL) dinamiza iniciativas que promovem a alimentação saudável e sustentável no IPL, incentivando a adoção da Dieta Mediterrânica

Desde 2019, uma equipa interdisciplinar desenvolve um trabalho colaborativo para promover decisões alimentares conscientes da comunidade académica, atuando em três dimensões:

  1. Literacia e competências alimentares e culinárias (CAC), enquadradas na Dieta Mediterrânea;
  2. Disponibilidade e acessibilidade alimentar nas cantinas, bares, máquinas de vending e serviços de Catering em eventos;
  3. Desperdício alimentar.

 

A alimentação é um elemento crucial para a saúde. Na transição para a vida adulta os estilos de vida são influenciados por vários fatores que condicionam a tomada de decisões como por exemplo o afastamento das famílias, mudanças nas rotinas entre outros fatores, que potenciam desequilíbrios no consumo alimentar. Neste contexto, o ambiente de ensino superior pode ser promotor da adoção de hábitos alimentares saudáveis.

O PASS-IPL resulta de uma parceria entre o Politécnico de Lisboa, os Serviços de Ação Social do IPL (SAS-IPL), a licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) e a FAIPL – Federação Académica do IPL.

 

Reconhecimento

Selo de Excelência  "Alimentação Saudável no Ensino Superior"

Selo de Excelência  "Alimentação Saudável no Ensino Superior"

O Politécnico de Lisboa foi uma das 8 instituições a receber, em 2023, o selo de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior, pelo trabalho desenvolvido no campo da promoção da saúde na comunidade académicas, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), para melhorar os ambientes alimentares dos mais jovens.

 

Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“

Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“

Este selo atribuído pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) é uma marca de reconhecimento para todos aqueles que promovem o combate ao desperdício alimentar e constitui uma das ações previstas na Medida 6 - Divulgar boas práticas, do Plano de Ação de Combate ao Desperdício alimentar (PACDA), da responsabilidade do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e da Direção-Geral do Consumidor.

 

Minuto PASS-IPL

Com uma periodicidade quinzenal, são partilhados conteúdos que podem ser lidos em 60 segundos, sobre alimentação saudável e sustentável, com o objetivo de dar a conhecer e incentivar a adoção da Dieta Mediterrânica.

No “Minuto PASS-IPL” é possível encontrar receitas, conhecer os alimentos e formas de os integrar na alimentação do dia a dia, saber curiosidades sobre alimentação e nutrição e assinalar efemérides associadas à alimentação saudável e sustentável.

Conheça os Minuto PASS-IPL já publicados.

 

Recursos

Manual "Queres ser Chef da tua alimentação?"

 

Workshops e Webinars

  • Comer com olhos de ver - Este webinar prático e interativo onde pode aprender a descodificar rótulos, para que possa fazer escolhas alimentares mais conscientes e nutricionalmente mais saudáveis e equilibradas.
  • Queres ser o Chef da tua alimentação? - Este workshop tem como objetivo trabalhar competências alimentares e culinárias dos participantes, que são desafiados a cozinhar uma ementa com receitas mediterrânicas diversificadas.

     

 

Equipa

  • Anabela Graça, Pró-presidente para a Saúde do  IPL
  • Ana Raposo, Pró-presidente para a Comunicação Estratégica do IPL
  • Cláudia Viegas, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
  • Heitor Oliveira, Coordenador do Serviço de Alimentação dos SAS-IPL
  • Pedro Longo, Presidente da FAIPL
  • Rute Borrego, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
  • Vânia Costa, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

 


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