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Alimentação Saudável no Politécnico de Lisboa

Literacia e competências alimentares e culinárias (CAC)

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As competências alimentares e culinárias (CAC) podem ser divididas em dois grupos, as competências culinárias (CC) e as competências alimentares (CA). As CC definem-se pelo conjunto de competências necessárias à preparação de uma refeição, desde as competências físicas e mecânicas envolvidas nas técnicas de preparação (ex. cortar e descascar legumes) e de confecção dos alimentos (ex. grelhar e estufar carne/peixe), às competências mais conceptuais como seguir uma receita para preparar uma refeição.

Quanto às CA, estas são referentes ao conjunto de conhecimentos e competências, necessários para produzir e preparar refeições nutricionalmente equilibradas. Dentro destas competências encontramos: leitura e interpretação de rótulos dos alimentos, planeamento de refeições de acordo com os recursos existentes, realização de listas de compras e cumprimento das mesmas, estabelecimento e definição de orçamentos, entre outros.

A evidência científica revela que CAC elevadas, se encontram associadas a um padrão alimentar mais saudável e a um menor risco do desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, por isso serem uma prioridade no IPL.