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Alimentação Saudável no Politécnico de Lisboa

Alimentação saudável

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O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Politécnico de Lisboa (PASS-IPL) dinamiza iniciativas que promovem a alimentação saudável e sustentável no IPL, incentivando a adoção da Dieta Mediterrânica

Desde 2019, uma equipa interdisciplinar desenvolve um trabalho colaborativo para promover decisões alimentares conscientes da comunidade académica, atuando em três dimensões:

  1. Literacia e competências alimentares e culinárias (CAC), enquadradas na Dieta Mediterrânea;
  2. Disponibilidade e acessibilidade alimentar nas cantinas, bares, máquinas de vending e serviços de Catering em eventos;
  3. Desperdício alimentar.

 

A alimentação é um elemento crucial para a saúde. Na transição para a vida adulta os estilos de vida são influenciados por vários fatores que condicionam a tomada de decisões como por exemplo o afastamento das famílias, mudanças nas rotinas entre outros fatores, que potenciam desequilíbrios no consumo alimentar. Neste contexto, o ambiente de ensino superior pode ser promotor da adoção de hábitos alimentares saudáveis.

O PASS-IPL resulta de uma parceria entre o Politécnico de Lisboa, os Serviços de Ação Social do IPL (SAS-IPL), a licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) e a FAIPL – Federação Académica do IPL.

 

Reconhecimento

Selo de Excelência  "Alimentação Saudável no Ensino Superior"

O Politécnico de Lisboa foi uma das 8 instituições a receber, em 2023, o selo de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior, pelo trabalho desenvolvido no campo da promoção da saúde na comunidade académicas, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), para melhorar os ambientes alimentares dos mais jovens.

Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“

Este selo atribuído pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) é uma marca de reconhecimento para todos aqueles que promovem o combate ao desperdício alimentar e constitui uma das ações previstas na Medida 6 - Divulgar boas práticas, do Plano de Ação de Combate ao Desperdício alimentar (PACDA), da responsabilidade do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e da Direção-Geral do Consumidor.

 

Minuto PASS-IPL

Com uma periodicidade quinzenal, são partilhados conteúdos que podem ser lidos em 60 segundos, sobre alimentação saudável e sustentável, com o objetivo de dar a conhecer e incentivar a adoção da Dieta Mediterrânica.

No “Minuto PASS-IPL” é possível encontrar receitas, conhecer os alimentos e formas de os integrar na alimentação do dia a dia, saber curiosidades sobre alimentação e nutrição e assinalar efemérides associadas à alimentação saudável e sustentável.

Conheça os Minuto PASS-IPL já publicados.

 

Workshops e Webinars

  • Comer com olhos de ver - Este webinar prático e interativo onde pode aprender a descodificar rótulos, para que possa fazer escolhas alimentares mais conscientes e nutricionalmente mais saudáveis e equilibradas.
  • Queres ser o Chef da tua alimentação? - Este workshop tem como objetivo trabalhar competências alimentares e culinárias dos participantes, que são desafiados a cozinhar uma ementa com receitas mediterrânicas diversificadas.

     

 

Equipa

  • Anabela Graça, Pró-presidente para a Saúde do  IPL
  • Ana Raposo, Pró-presidente para a Comunicação Estratégica do IPL
  • Cláudia Viegas, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
  • Heitor Oliveira, Coordenador do Serviço de Alimentação dos SAS-IPL
  • Pedro Longo, Presidente da FAIPL
  • Rute Borrego, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
  • Vânia Costa, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

 


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