O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Politécnico de Lisboa (PASS-IPL) tem desenvolvido, desde 2019, um trabalho colaborativo para promover e incentivar decisões alimentares conscientes da comunidade académica.
Uma equipa multidisciplinar com elementos do Politécnico de Lisboa, dos Serviços de Ação Social do IPL, da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e da Federação Académica do IPL, desenvolvem ações em três dimensões:
- Literacia e competências alimentares e culinárias enquadradas na dieta mediterrânea;
- Disponibilidade alimentar nas cantinas, bares, máquinas de vending e eventos;
- Desperdício alimentar.
Dia Mundial da Alimentação - “Água é vida. Água é alimento. Não deixar ninguém para trás.”
No mês de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação e a equipa do PASS-IPL assinala esta data. A água é a protagonista da campanha de 2023 da FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação para assinalar o Dia Mundial da Alimentação.
A água é um bem essencial na nossa alimentação, assumindo um papel central na roda dos alimentos. Esta é necessária para o consumo, o cultivo de alimentos, a produção de bens e o sustento dos ecossistemas.
Atualmente, 2,4 mil milhões de pessoas vivem em países com escassez de água. A água representa mais de 50% do nosso corpo e cobre cerca de 71% da superfície da Terra. Apenas 2,5% da água é doce, adequada para beber, para a agricultura e para a maioria dos usos industriais. É fundamental a construção de um mundo mais sustentável no qual todos temos acesso regular a água e a alimentos nutritivos e suficientes.
O que podemos fazer?
- Optar por alimentos frescos, locais e sazonais
- Evitar lavagens (loiça, alimentos, roupa) com água corrente
- Utilizar a água da lavagem de hortofrutícolas para regar as plantas
- Confirmar se as torneiras estão bem fechadas
Para o ano letivo 2023/2024 estão a ser planeadas um conjunto de ações pela equipa do PASS-IPL. Mantenha-se atento e partilhe as suas questões e sugestões sobre alimentação saudável e sustentável através do e-mail gci@sp.ipl.pt.
Notícias relacionadas
- Politécnico de Lisboa recebe selo de Alimentação Saudável no Ensino Superior
- PASS IPL promove workshop sobre alimentação na ESTeSL
- Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“ atribuído aos SAS IPL
- PASS IPL promove workshop de cozinha saudável em Benfica
- PASS-IPL avalia conhecimentos e hábitos alimentares da comunidade académica do Politécnico de Lisboa
Imagem de DS/GCI IPL